個人情報の取得事業者名称
および当社の個人情報保護管理者

事業者名称:株式会社JTBアドプロダクツ
個人情報保護管理責任者:CSR推進室長
連絡先:下記ご相談窓口までご連絡下さい。

<プライバシーポリシー>

当社は、広告会社として、様々なメディアを活用する宣伝活動、並びに、各種マーケティング調査・プロモーション企画の立案・推進・実施等の事業を展開しています。このような事業を展開する中で、当社は個人情報の重要性を強く認識し、社会と当社に関係する方々の信頼に応えるため、下記の事項を実施し個人情報を確実に保護いたします。

1.JIS Q15001規格に適合した個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを構築し、役員及び全従業員がこれを厳守します。
2.個人情報の取得、利用、提供等の取り扱いは、事業利用目的範囲内で前記個人情報保護マネジメントシステムに従って行ない、事業利用目的以外の利用はせず、また、そのための措置を講じます。取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。
3.社内で扱う全ての個人情報について、不正アクセス、紛失・破壊・改ざん・漏洩等のリスクに対する、組織的・技術的に合理的な防止策及び是正策を実施します。
4.個人情報に関するお問い合わせ、ご意見・ご要望・開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
5.個人情報保護及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
6.前記個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に点検・監査を行い、継続的に改善を実施します。

平成16年7月1日 制定
平成28年4月1日 改定
株式会社JTBアドプロダクツ
代表取締役   上野文彦



[お問い合わせ窓口]
個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受け付けております。

〒141-8657 東京都品川区上大崎2-24-9 アイケイビル 3階
株式会社JTBアドプロダクツ CSR推進室長
連絡先 : 電話03-5434-8275




◆個人情報の取り扱いについて


1.個人情報保護管理責任者の職名、所属及び連絡先
〒141-8657 東京都品川区上大崎2-24-9 アイケイビル 3階
株式会社JTBアドプロダクツ 業務局CSR担当
連絡先 : 電話03-5434-8275
E-mail : info@jtb-adpro.co.jp
2.個人情報の利用目的
当社は取得した個人情報を業務目的の達成に必要な範囲において下記の目的で利用いたします。

(1)直接書面で取得するもの(開示対象個人情報)
①.当社が独自に実施する各種アンケート調査に関する情報
当社が実施する各種サービスや催し物に対する意見・意向のデータ収集・分析のため(利用にあたっては全てコンピュータで機械集計し、個人を特定できない手法で利用いたします)
②.取引先情報
商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
③.従業者情報
従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
④.採用応募者に関する情報
採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
⑤.特定個人情報
税務、社会保障、災害対応等、番号法に定められた利用目的のため

(2)取引先等より委託される個人情報
①.イベント参加者名簿
イベント等の開催案内、それらに関する通信・連絡、関連する資料の送付、付随旅行手配、各種費用の精算等
②.調査に関する情報
調査票の送付、謝礼等の返信、回答に関する追加質問の依頼
③.旅行者に関する情報
委託元より依頼される翻訳各種資料作成
④.広告・プロモーション事業
クライアントから依頼された各種資料類や写真等の掲載
⑤.その他委託元から受託した業務遂行のため

3.個人情報の第三者提供
当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

(1)ご本人様の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

4.個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5.個人情報の開示等の請求
当社はご本人様よりのご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)の請求に応諾しております。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。取引先から委託される個人情報は開示対象個人情報に該当いたしませんが、取引先より特段の指示があった場合はその指示に従います。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

6.個人情報を提供されることの任意性について
当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

7.ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について
当社ではクッキー(Cookies)等により、ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するも のではありません。あらかじめご了承ください。

8.特定個人情報の取扱いついて
(1)当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

9.当社が所属する認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファースビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
フリーダイヤル : 0120-700-779

[お問い合わせ窓口]
当社の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒141-8657 東京都品川区上大崎2-24-9 アイケイビル 3階
株式会社JTBアドプロダクツ CSR推進室長
連絡先 : 電話03-5434-8275
E-mail : info@jtb-adpro.co.jp

◆開示対象個人情報の請求手続きについて

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1.「開示等の請求」申出先
開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、「利用目的の通知」または「開示請求」の場合は「4」に記された手数料を同封してください。
〒141-8657 東京都品川区上大崎2-24-9 アイケイビル 3階
株式会社JTBアドプロダクツ CSR推進室長
連絡先 : 電話03-5434-8275

2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、(2)を同封しご郵送ください。なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。

(1)開示対象個人情報開示請求書


(2)ご本人様確認のための書類
上記、所定の請求書と一緒に以下の本人確認書類のいずれかの写しの送付をお願いします。ご送付にあたっては、現住所が分かるものを、本籍部分は黒塗りにして送付してください。
1.運転免許証
2.パスポート
3.住民票(ただし、マイナンバーの記載がないもの)
4.健康保険の被保険者証
5.その他本人確認できる公的書類
【重要】上記の証明書類として「住民票」を提出する場合は、マイナンバーを含まないものとし、マイナンバーカード(個人番号カード)は提出しないでください。また、本籍が含まれる場合は黒塗りにしてください。
3.代理人様による「開示等の請求」の場合
「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の(1)の書類に加えて、下記3.(1)の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び3.(2)代理人様ご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。ご送付にあたっては、現住所がわかるものを、本籍部分は黒塗りにして送付してください。。

1.代理人である事を証明する書類
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
1)本人の委任状(原本)
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>
1)戸籍謄本
2)住民票(続柄が記載され、マイナンバーの記載がないもの)
3)その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>
1)後見登記等に関する登記事項証明書
2)その他法定代理権の確認ができる公的書類
2.代理人様ご自身を証明する書類の写し
1)運転免許証
2)パスポート
3)健康保険の被保険者証
4)住民票(ただし、マイナンバーの記載がないもの)
【重要】上記の証明書類として「住民票」を提出する場合は、マイナンバーを含まないものとし、マイナンバーカード(個人番号カード)は提出しないでください。また、本籍が含まれる場合は黒塗りにしてください。
4.「利用目的通知」または「開示請求」の手数料及びその徴収方法
利用目的の通知または開示請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便切手または郵便為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料金額 : 800円

5.「開示等の請求」に対する回答方法
原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。
◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。
また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知おきください。
(1)ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
(2)所定の申請書類に不備があった場合
(3)開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(下記※)に該当しない場合
(4)ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(5)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(6)法令に違反することとなる場合

※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。
ただし、以下a)〜d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。
a)当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
b)当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
c)当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
d)当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
当社は個人情報を適正に取り扱っている民間事業者と認定され、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークを付与されました。